Время работы

Рабочее время
с 8:00 до 17:00

Перерыв: с 12:00 до 13:00

Выходные: Суббота, Воскресенье

 

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Регионального конкурса «Молодой предприниматель России» в 2020 году

17 июня 2020

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Регионального конкурса «Молодой предприниматель России» в 2020 году

1. Общие положения 1.1 Региональный конкурс «Молодой предприниматель России» в 2020 году (далее — Конкурс) проводится в Белгородской области в целях реализации Плана мероприятий Федерального агентства по делам молодежи в сфере реализации государственной молодежной политики на территории Российской Федерации на 2020 год, утвержденного приказом Федерального агентства по делам молодежи от 10 февраля 2020 г. № 38. 1.2 Организатором Конкурса является управление молодежной политики Белгородской области. Для проведения Конкурса могут быть привлечены Партнеры. 1.3 Настоящее Положение определяет цель, задачи и требования к участникам Конкурса, порядок предоставления и рассмотрения конкурсных заявок, порядок определения победителей. 1.4 Сроки проведения Конкурса — с 18 мая по 15 августа 2020 года. Заключительный (федеральный) конкурс «Молодой предприниматель Россию) проводится с 17 августа по 1 ноября 2020 года. Финал Заключительного (федерального) конкурса состоится в ноябре 2020 года. 2. Цель и задачи Конкурса 2.1 Цель Конкурса — содействие развитию молодежного предпринимательства и выявление лучших предпринимательских практик субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Белгородской области. 2.2 Задачи: — выявление и тиражирование успешных практик развития молодежного предпринимательства; — популяризация молодежного предпринимательства в России на примере действующих субъектов молодежного предпринимательства. 3. Организация Конкурса 3.1 Общее руководство, подготовку и проведение Конкурса осуществляет Организационный комитет (далее — Оргкомитет). 3.2 В задачи Оргкомитета входит: — привлечение экспертов к организации и проведению Конкурса; — привлечение партнеров и спонсоров к организации и проведению Конкурса; — утверждение состава Экспертного совета; — проведение оценки заявок, представленных на Конкурс, в соответствии с критериями оценки, установленными в разделе 7 настоящего Положения; — осуществление ясных функций, связанных с подготовкой и проведением Конкурса. 3.3 Оргкомитет вправе учреждать специальные номинации в рамках Конкурса. 4. Экспертный совет Конкурса 4.1 Для оценки конкурсных заявок Конкурса и выбора финалистов и победителей Оргкомитетом создается экспертный совет (далее — Экспертный совет), который состоит из председателя совета, ответственного секретаря и членов совета. 4.2 В состав Экспертного совета Конкурса могут входить: предприниматели, представители партнеров, эксперты в области предпринимательства и развития бизнеса, за исключением представителей организаторов Конкурса. 4.3 Экспертный совет Конкурса: — проводит оценку материалов, представленных в Конкурсе в соответствии с критериями оценки, установленными в разделе 7 настоящего Положения; — проводит дополнительные скайп-интервью в случае предоставления участником Конкурса недостаточной информации для оценки материалов; — определяет победителей и финалистов Конкурса. 4.4 Каждый член Экспертного совета проводит оценку заявок участников Конкурса и видео-презентаций, заполняет оценочные листы и направляет их в Оргкомитет. По итогам оценки Оргкомитет выполняет расчет среднего балла каждого участника Конкурса. Для этого сумма баллов, выставленных членами Экспертного совета соответствующей заявке, делится на число членов Экспертного совета, рассматривавших эту заявку. Оценка одной заявки проводится не менее чем тремя членами Экспертного совета. 4.5 Все решения Экспертный совет принимает путем открытого голосования. Ни один из членов Экспертного совета не имеет права решающего голоса. Делегирование полномочий отсутствующего на заседании члена Экспертного совета каким-либо лицам или другим членам Экспертного совета не допускается. 4.6 В случае равенства средних баллов нескольких претендентов на звание финалиста и победителя выбор финалистов и победителей проводится путем открытого голосования присутствующих на заседании членов Экспертного совета, при этом все члены Экспертного совета имеют равные права при голосовании. Результаты работы Экспертного совета оформляются в виде протокола и подписываются председателем Экспертного совета. В протоколе отражается следующая информация: — наименования номинаций Конкурса; — перечень финалистов в каждой номинации с указанием набранных ими средних баллов; — победители в каждой номинации. 4.7 Заседание Экспертного совета Конкурса считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50 (пятидесяти) процентов списочного состава. 4.8 Решение Экспертного совета считается принятым, если за него проголосовало не менее половины от числа присутствующих на заседании членов Экспертного совета. Решения Экспертного совета Конкурса оформляются протоколом, который подписывается председателем. 5. Участники Конкурса и условия участия 5.1 Участниками Конкурса могут быть граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет (включительно), проживающие на территории Российской Федерации и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. 5.2 Участники должны соответствовать одному из следующих условий: — являться индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; — являться учредителями юридического лица, зарегистрированного в установленном законодательством Российской Федерации порядке, доля которых в уставном (складочном) капитале данного юридического лица составляет не менее 30 процентов. 5.3 Ограничений по сроку государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица не предусмотрено. 5.4 Требования к участникам по номинациям установлены в пункте 7 настоящего Положения. 5.5 Обязательным условием участия в Конкурсе является подача заявки на мероприятие «Региональный конкурс «Молодой предприниматель» в 2020 году» через личный кабинет в автоматизированной информационной системы «Молодежь России» по адресу: тугозто1.ги (далее — Система). К заявке необходимо прикрепить ссылку на видео-презентацию своей предпринимательской практики (Приложение 1). Материал видео-презентации должен наиболее полно раскрывать предпринимательскую практику претендента. 5.6 В Конкурсе могут участвовать несколько физических лиц, являющихся учредителями одного юридического лица и представляющих совместный бизнес. Каждый из участников подает заявки через личный кабинет в Системе. Также участники должны указать, что заявка является коллективной, указать участника совместно с которым подается заявка и участника, который будет представлять предпринимательскую практику. 5.7 Подавая заявку на участие в Конкурсе, претендент дает согласие на обработку его персональных данных. 6. Сроки проведения и этапы Конкурса 6.1 Конкурс проводится с 18 мая по 15 августа 2020 года. Номинации Конкурса: — «Интернет предпринимательство»; — «Сельскохозяйственное предпринимательство»; — «Франчайзинг»; — «Социальное предпринимательство»; — «Производство»; — «Инновационное предпринимательство»; — «Торговля»; — «Сфера услуг». 6.2 Представленные на Конкурс материалы должны соответствовать требованиям, изложенным в настоящем Положении. Заявки, поданные с нарушением настоящего Положения, не допускаются к участию в Конкурсе. Материалы, поданные на Конкурс, не возвращаются и не рецензируются. 6.3 Любая номинация Конкурса считается состоявшейся, если представлены как минимум три заявки от участников, отвечающих требованиям настоящего Положения. Номинации с количеством заявок менее трех считаются несостоявшимися и победители в них не выбираются. 6.4 О дате и месте проведения награждения финалистов Конкурса участникам будет сообщено дополнительно. 6.5 Финалисты, занявшие с первого по третье места в каждой из номинаций по результатам проведения Конкурса, принимают участие в Заключительном (федеральном) этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в 2020 году. 6.6 Заключительный (федеральный) этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» проводится с 17 августа по 1 ноября 2020 года. Награждение победителей и финалистов Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» состоится в ноябре 2020 года в г. Уфе (Республика Башкортостан). Победители и финалисты награждаются грамотами Федерального агентства по делам молодежи. Партнерами и спонсорами могут быть предоставлены призы. Расходы, связанные с проездом до места проведения финала Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» и обратно, несет управление молодежной политики Белгородской области. Организаторы Конкурса в праве самостоятельно утверждать квоту расходов на участие региона в финале Всероссийского конкурса. 6.7 Для участия в Заключительном (федеральном) этапе финалисты регионального Конкурса в период до 1 сентября 2020 года подают заявки через личный кабинет пользователя в Системе на мероприятие «Заключительный (федеральный) этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» путем заполнения анкеты участника. К заявке необходимо прикрепить ссылку на видео-презентацию своей предпринимательской практики. Материал видео-презентации должен наиболее полно раскрывать предпринимательскую практику претендента. 7. Критерии оценки, определение и награждение победителей 7.1 Критерии оценки участников Конкурса в рамках каждой номинации: 7.1.1 Критерии оценки заявок в номинации «Интернет предпринимательство»: — Финансовые показатели; — Управленческие способности; — Конкурентоспособность; — Инструменты продвижения; — Инновационный подход: — Количество рабочих мест; — Логика и убедительность изложения. Участвовать в номинации могут предприниматели, бизнес-модель которых подразумевает; что подавляющее большинство бизнес-процессов выполняются с помощью телекоммуникационной сети Интернет (далее — Интернет). В данной номинации не учитываются владельцы интернет-магазинов, которые принимают участие в номинации «Торговля». Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом: — Финансовые показатели — в диапазоне от 0 до 25 баллов; — Управленческие способности — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Конкурентоспособность — в диапазоне от 0 до 20 баллов; — Инструменты продвижения — в диапазоне от 0 до 15 баллов; — Инновационный подход — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Количество рабочих мест — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Логика и убедительность изложения — в диапазоне от 0 до 10 баллов. 7.1.2 Критерии оценки заявок в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство»: — Финансовые показатели; — Управленческие способности; — Кооперативная составляющая; — Импортозамещение; — Инновационный подход; — Количество рабочих мест; — Логика и убедительность изложения. Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие деятельность в соответствии с разделом А «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом: — Финансовые показатели — в диапазоне от 0 до 25 баллов; — Управленческие способности — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Кооперативная составляющая — в диапазоне от 0 до 20 баллов; — Импортозамещение — в диапазоне от 0 до 15 баллов; — Инновационный подход — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Количество рабочих мест — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Логика и убедительность изложения — в диапазоне от 0 до 10 баллов. 7.1.3 Критерии оценки заявок в номинации «Франчайзинг»: — Финансовые показатели; — Эффективность управленческой модели; — Конкурентоспособность; — Количество действующих франчайзи; — Инновационный подход; — Количество рабочих мест; — Логика и убедительность изложения. Участвовать в номинации могут предприниматели франчайзеры. Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом: — Финансовые показатели — в диапазоне от 0 до 25 баллов; — Эффективность управленческой модели — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Конкурентоспособность — в диапазоне от 0 до 15 баллов; — Количество действующих франчайзи — в диапазоне от 0 до 20 баллов; — Инновационный подход — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Количество рабочих мест — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Логика и убедительность изложения — в диапазоне от 0 до 10 баллов. 7.1.4 Критерии оценки заявок в номинации «Социальное предпринимательство: — Финансовые показатели; — Управленческие способности; — Социальная значимость; — Независимость от государственных источников финансирования; — Масштабируемость; — Количество рабочих мест; — Логика и убедительность изложения. Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых сочетает получение прибыли и решение социальных проблем. Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом: — Финансовые показатели — в диапазоне от 0 до 25 баллов; — Управленческие способности — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Социальная значимость — в диапазоне от 0 до 20 баллов; — Независимость от государственных источников финансирования — в диапазоне от 0 до 15 баллов; — Масштабируемость — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Количество рабочих мест — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Логика и убедительность изложения — в диапазоне от 0 до 10 баллов. 7.1.5 Критерии оценки заявок в номинации «Производство»: — Финансовые показатели; — Управленческие способности; — Конкурентоспособность; — Импортозамещение; — Инновационный подход; — Количество рабочих мест; — Логика и убедительность изложения. Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых направлена на производство продукции и последующий сбыт. Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом: — Финансовые показатели — в диапазоне от 0 до 25 баллов; — Управленческие способности — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Конкурентоспособность — в диапазоне от 0 до 20 баллов; — Импортозамещение — в диапазоне от 0 до 15 баллов; — Инновационный подход — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Количество рабочих мест — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Логика и убедительность изложения — в диапазоне от 0 до 10 баллов. 7.1.6 Критерии оценки заявок в номинации «Инновационное предпринимательство»: — Финансовые показатели; — Управленческие способности; — Конкурентоспособность; — Инвестиционная привлекательность; — Инновационный подход; — Количество рабочих мест; — Логика и убедительность изложения. Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых направлена на создание и коммерческое использование технических или технологических нововведений в области производства или оказания услуг, или позволяющее создать новый рынок или удовлетворить новые потребности. Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом: — Финансовые показатели — в диапазоне от 0 до 25 баллов; — Управленческие способности — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Конкурентоспособность — в диапазоне от 0 до 20 баллов; — Инвестиционная привлекательность — в диапазоне от 0 до 15 баллов; — Инновационный подход — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Количество рабочих мест — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Логика и убедительность изложения — в диапазоне от 0 до 10 баллов. 7.1.7 Критерии оценки заявок в номинации «Торговля»: — Финансовые показатели; — Управленческие способности; — Конкуренте способность; — Уникальное торговое предложение; — Инновационный подход; — Количество рабочих мест; — Логика и убедительность изложения. Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли. Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом: — Финансовые показатели — в диапазоне от 0 до 25 баллов; — Управленческие способности — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Конкурентоспособность — в диапазоне от 0 до 20 баллов; — Уникальное торговое предложение — в диапазоне от 0 до 15 баллов; — Инновационный подход — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Количество рабочих мест — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Логика и убедительность изложения — в диапазоне от 0 до 10 баллов. 7.1.8 Критерии оценки заявок в номинации «Сфера услуг»: — Финансовые показатели; — Управленческие способности; Конкурентоспособность; — Уникальное торговое предложение; — Инновационный подход; — Количество рабочих мест; — Логика и убедительность изложения Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере услуг. Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом: — Финансовые показатели — в диапазоне от 0 до 25 баллов; — Управленческие способности — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Конкурентоспособность — в диапазоне от 0 до 20 баллов; — Уникальное торговое предложение — в диапазоне от 0 до 15 баллов; — Инновационный подход — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Количество рабочих мест — в диапазоне от 0 до 10 баллов; — Логика и убедительность изложения — в диапазоне от 0 до 10 баллов. 7.2 Если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет 1 человек, то участнику Конкурса присуждается 0 баллов. 7.2.1 Критерий «количество рабочих мест» для номинаций: «Интернет предпринимательство», «Социальное предпринимательство», «Инновационное предпринимательство»: — если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 2 до 5 человек, то участнику Конкурса присуждается 4 балла; — если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 6 до 14 человек, то участнику Конкурса присуждается 6 баллов; — если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 15 до 50 человек, то участнику Конкурса присуждается 8 баллов; — если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет свыше 50 человек, то участнику Конкурса присуждается 10 баллов. 7.2.2 Критерий «количество рабочих мест» для номинаций: «Сельскохозяйственное предпринимательство», «Франчайзинг», «Производство», «Торговля», «Сфера услуг»: — если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 2 до 5 человек, то участнику Конкурса присуждается 2 балла; — если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 6 до 14 человек, то участнику Конкурса присуждается 4 баллов; — если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 15 до 50 человек, то участнику Конкурса присуждается 6 баллов; — если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 50 до 100 человек, то участнику Конкурса присуждается 8 баллов; — если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет свыше 100 человек, то участнику Конкурса присуждается 10 баллов. 7.3 Расшифровка критериев оценки участников Конкурса. 7.3.1 Финансовые показатели — оценка таких количественных показателей, как оборот компании и объем чистой прибыли, а также позитивной динамики показателей рентабельности, роста доходов, свидетельствующих о стабильности развития бизнеса. 7.3.2 Управленческие способности — способность к организации и руководству коллективной деятельностью, способность предпринимателя создать и реализовать эффективную бизнес-модель, генерировать и внедрять передовые идеи, способствующие увеличению прибыли организации и уменьшению издержек. 7.3.3 Инновационный подход — ориентация на новаторство в разработке и внедрении новых товаров и услуг, а также оптимизации процессов управления и развитии бизнеса. 7.3.4 Инвестиционная привлекательность — оценка производственных, финансовых, управленческих и коммерческих характеристик бизнеса, которая может свидетельствовать о целесообразности и необходимости осуществления инвестиций в него. 7.3.5 Инструменты продвижения — оценка применяемых предпринимателем маркетинговых средств, целью которых являются увеличение узнаваемости, привлечение новых клиентов. 7.3.6 Масштабируемость — потенциальная возможность распространения опыта по реализации проекта в других регионах или на международном уровне. 7.3.7 Импортозамещение — производство товаров российского происхождения, работ; услуг, выполняемых, оказываемых российскими субъектами предпринимательства. 7.3.8 Кооперативная составляющая — степень вовлеченности предпринимателя в систему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей. 7.3.9 Социальная значимость бизнеса — способность бизнеса к смягчению или решению социальных проблем. 7.3.10 Независимость от государственных источников финансирования — способность бизнеса вести деятельность за счет внебюджетных источников финансирования. 7.3.11 Конкурентоспособность — способность бизнеса конкурировать с аналогичными компаниями за счет обеспечения более высокого качества, доступных цен, создания удобства для потребителей, а также его потенциальная «выживаемость» в условиях рынка. 7.3.12 Уникальное торговое предложение — лаконично изложенная неповторимая и привлекательная идея, отличающая конкретное предложение от других, существующих в данной сфере. 7.3.13 Логика и убедительность изложения — способность предпринимателя в доступной форме представлять свой проект, акцентируя внимание на основополагающих для презентуемого бизнеса моментах. 8. Заключительные положения 8.1 Финансирование Конкурса осуществляется за счет средств регионального бюджета и спонсоров Конкурса. 8.2 Контактные данные организатора Конкурса: Россия, г. Белгород, ул. Костюкова 36а; Управление молодежной политики Белгородской области, отдел организационно-массовой работы, главный специалист Яковенко Наталья Олеговна, телефон: +7 (4722) 25-73-66, эл. почта: ошг.шпр@уап<1ех.ги. Приложение 1 к Положению о проведении Регионального конкурса «Молодой предприниматель России» в 2020 году Инструкция для участников по созданию видео-презентации 1. Видео-презентация предпринимательской практики участника представляется на оценку в составе заявки путем указания ссылки на соответствующий материал в сети Интернет. 2. Видео-презентация предпринимательской практики участника должна отвечать следующим требованиям: — на записанном видеоматериале основную информацию должен презентовать непосредственно участник Конкурса; — видеоматериал должен раскрывать идею и цель бизнеса участника. 3. Информация, изложенная в видео-презентации, оценивается в совокупности с информацией, изложенной в заявке. 4. Для наиболее полного раскрытия предпринимательской практики участника рекомендуется обозначить следующую информацию: — процесс становления и история возникновения бизнес-идеи; — конкурентные преимущества; — оценка текущего развития бизнеса; — динамика финансовых показателей; — перспективы и цели на будущее. Информация в видео-презентации должна излагаться в доступной, структурированной и логичной форме. Недопустимы оскорбления, угрозы, использование ненормативной лексики, призывы к насилию и демонстрация любых форм насилия. Видео-презентацию необходимо загрузить на ЯндексДиск, открыть доступ по ссылке и прикрепить данную ссылку к заявке. Приложение 2 к приказу управления молодежной политики Белгородской области от « »____________ года №____ Состав Оргкомитета по проведению регионального конкурса «Молодой предприниматель России» в 2020 году Ивашев Владимир Витальевич Заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области, начальник управления молодежной политики Белгородской области Алексеева Татьяна Владимировна Заместитель начальника управления молодежной политики Белгородской области Бардакова Юлия Анатольевна Начальник отдела программно-проектной деятельности и планирования управления молодежной политики Белгородской области Немшилов Олег Олегович Консультант отдела программнопроектной деятельности и планирования управления молодежной политики Белгородской области Котелевская Татьяна Викторовна Консультант отдела организационномассовой работы управления молодежной политики области Яковенко Наталья Олеговна Г лавный специалист отдела организационно-массовой работы управления молодежной политики области Михель Виктория Камильевна Главный специалист отдела организационно-массовой работы управления молодежной политики области Тхориков Борис Александрович Семибратский Максим Викторович Заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга, кандидат социологических наук, доцент Заместитель директора Высшей школы управления Высшей школы управления НИУ «БелГУ»